Pengalaman Daftar Google Adsense Untuk Blog Dengan Hosting
Posted on: January 23, 2015, by : Vega Aminkusumo
cara daftar google adsense blog hosting

Vega Aminkusumo.com- Ini sebenarnya?bukan pengalaman pertama daftar adsense google. Tapi ini pengalaman pertama ketika ngerti 😀 Hihihi.., Iya, dulu banget awal-awal ngeblog, pernah juga daftar untuk blogspot. Ditolak, gak ngerti juga kenapa. Mungkin karena visitor blognya juga cuma sedikittt banget hehe…, dan nggak pernah cari tau kenapanya..
Lalu, daftar adsense lagi, tapi lewat youtube. Yang kali kedua ini lebih gampang di approve, karena memang diberi ajakan dari google untuk mendaftar adsense, dan memasang iklan di video.

cara daftar google adsense blog hosting
https://support.google.com/adsense

Nah, sekarang kan saya sudah mulai mengerti cara buat website, sudah mengerti plugin, sudah mengerti domain dan hosting. ?Sudah punya website dengan hostingan sendiri juga. Alhamdulillah ya, semoga semua teman2 yang pernah berbagi ilmu dengan saya diberi keberkahan dengan rejeki yang halal.. *ehm* Naaah… wajar dong saya sekarang mau juga kalau web saya di pasangi adsense google. ?Apalagi sekarang sudah punya teman yang bisa ditanya..Jadi kalau bingung bisa tanya, kalau gak ngerti bisa tanya juga.. hihi..
Ternyata akun adsense untuk youtube dan blogspot, tidak bisa dipakai ke website dengan hostingan sendiri. Jadi musti daftar lagi deh 🙂
Jeng jeng jeng jeeeeeng!!!
Bagaimana caranya mendaftar adsense???
Kapankah saat yang tepat kita mendaftarkan adsense untuk blog?
Adakah syarat-syarat khusus yang harus dipatuhi?
Apa yang boleh dan yang tidak boleh untuk masalah adsense ini?
Sebentar-sebentar… kita bahas satu-satu yah. ?Oiya, ini saya tulisnya real time (cieee).. jadi akan bersambung seiring perkembangan yang terjadi 🙂

Cara mendaftar adsense untuk dipasang di blog dengan hosting sendiri

Saya tanya ke teman, “Bagaimana cara daftar Adsense?” jawabannya enak banget. Tinggal daftar saja. Daftar ke google adsense maksudnya.
Ya sudah.. itu yang saya lakukan, dan berikut ini step-stepnya:
1.buka google.com, lalu ketik : “daftar google adsense” >> muncul banyak pilihan, saya pilih yang resmi saja, dari google support 😀
2.Nah, selanjutnya bacalah terlebih dahulu halaman support google yang menjelaskan cara daftar adsense. Kan sekarang sudah enak, ada bahasa Indonesianya, jadi bisa dipahami semua orang. Ada 5 tahap yang akan dilalui:
-kita mengirim permohonan ke google.
-pihak Google akan melakukan verifikasi data yang kita kirim. Nanti akan dikirimi email dari google, permohonan kita diterima atau tidak.
-Kalau permohonan diterima, kita akan diberi kode adsense untuk dipasang di blog. Ini musti dipasang yah, karena setelah dipasang, google akan melakukan review tahap kedua.
-Review dari google akan dilakukan beberapa saat (hitungan hari), nanti jika tidak disetujui, kita akan dikirimi email penjelasan dari google.
-Jika disetujui, yaa.. akun adsense kita sudah aktif deh

Nah, saat tulisan ini dibuat, saya masih dalam tahap menanti yah, menanti dikirimi email balasan dari google. Menanti dengan harap-harap cemas niiih. Kenapa harap2 cemas? karena…. tadi pas daftar akun adsense, saya dalam keadaan login gmail yang dulu pernah dipakai mendaftar adsense (yang pertama kali dulu dan nggak diapprove, saya juga sampe lupa itu dulu gimana ceritanya kok bisa tau cara daftarnya hehe..), Nah karena lupa-lupa ingat, saya login deh ke akun adsense dengan email yang itu >.< Eh tapi kemudian setelah tau isinya, saya ulang lagi, daftar baru dengan email yang berbeza ... Yaaa, namanya juga masih pemula yah, masih banyak nggak taunya kalau gak boleh ini gak boleh itu, jangan begini, jangan beginu... Jeng Jeng Jeng Jeeeng...Memangnya kenapa? Ada yang salahkah?.. Kita bahas yah..

Apa Yang Tidak Boleh Dilakukan Jika Kita Memiliki Akun Adsense?

Ternyata, akun adsense itu musti diperlakukan seperti sesuatu yang keramat juga loh. Wajar saja sih karena itu akun yang berhubungan dengan pembayaran, jadi proteksinya musti tinggi. Masuk akal, walaupun ngeribetin 😀
Diantaranya yang saya tau:
-Tidak boleh memiliki 2 akun adsense personal.
-Tidak boleh mengklik iklan adsense yang muncul di blog sendiri
-Nanti saya tambahkan lagi yah, kalau ada lagi.

Emm… sebenarnya ada caranya kalau mau punya akun adsense lebih dari satu.., yang penting buka akunnya 1 IP address, 1 browser >>> kata teman-teman yaa. Saya belum coba.. Yang sudah saya coba, ya itu tadi buka satu akun adsense, lalu ganti email, daftar akun adsense baru (qiqiqiqik). Makanya sekarang penasaran antara harap2 cemas dan dibawa asyik saja… Iyaaah, karena kalau ditolak?? …?“kalau ditolak diperbaiki dan didaftarkan lagi”, begitu jawaban yang saya dapat 😀 Gampang, kaaaaan? Yang penting prakteknya dulu deh yaaak 🙂

Lolos Review Pertama, Lanjut Review Bagian Kedua

Akhirnya email dari google adsense masuk juga *seneng-seneng-seneng* Iyaaa, itu artinya saya sudah lolos review pertama, berarti data-data yang saya berikan dipercaya sama si Mbah Gugel ^_^ ?Sekarang lanjut ke tahap selanjutnya, memasang kode html unit iklan, di blog kita. Setelah terpasang, nanti akan direview lagi oleh Google, dan kita hanya menunggu saja. Kalau lolos review, akun adsense kia kemudian aktif, kalau nggak loloss??? ya tingga perbaiki saja. Step-stepnya silahkan lihat gambar yaa 🙂

Tanda kita lolos review apa ya? Hmm, katanya sih ada pemberitahuan via email dari Google lagi, tapi itu tidak selalu. Patokan utamanya kita lihat ke dashboard akun adsense ajah, selama review, bagian atas akun masih ada warna merahnya. Nanti kalau sudah lolos review, warna merah2 itu hilang, artinya akun adsense kita sudah aktif. Atau, bisa dilihat saja ke blog kita, apakah iklan adsense google muncul atau tidak. Karena selama masa review, tampilannya hanya kosong saja. Jadi kalau sudah ada yang keliatan, berarti sudah aktif *yeay* Nanti kalau akun adsense saya sudah aktif, saya update lagi yah, informasinya. Sementara itu, kita bahas hal lain tentang saat yang tepat mengajukan adsense untuk blog kita 🙂

Ditolak di review kedua >.<

Yup. sesuai judul, ternyata ditolak. Artinya, musti diperbaiki lagi ini itu, lalu submit ulang lagi.

ditolak review kedua google ADSENSE
DITOLAK! Sakitnya tuh di siniiiih

Kapan saat yang tepat untuk mendaftarkan blog kita ke google adsense?

Ada beberapa orang yang bilang visitor musti sekian banyak dulu baru apply ke google adsense. Ada juga yang bilang, jumlah postingan harus sekian banyak dulu. Ada juga katanya, umur blog musti minimal sekian lama dulu.. Hmm.. tapi ternyata tidak juga, karena si Om Beruang, teman di grup kakao, jumlah posting masih sedikit, sudah bisa di pasangi unit adsense. Blog baru belum 1 bulan juga asik aja di pasangi adsense hehe.. jadi yaaa… nanti saya kumpulkan dulu yah, info2nya, tanya sana tanya sini dulu 😀 Oiya, untuk blog saya, ketika mendaftar, jumlah postingan ada 88 post, dengan visitor lebih kurang 50 orang sehari. Nggak banyak yah.. Iyaah, terlalu banyak libur posting di blog 😀

Akhirnya Punya Akun Google Adsense Juga

Sepertinya ini update terakhir saya di tulisan seputar cara mendaftar Google Adsense ya. Nanti kalau ada kisah seputar adsense yang bagus untuk diceritakan, saya buat dalam postingan baru saja 🙂
Nah, jadi ceritanya, kan setelah tau di tolak, saya mengikuti arahan Mas Adryan dan Mas Firman, diantaranya membuat sitemap web, memunculkan list postingan2 yang lain di side bar, gambar2 iklan juga disingkirkan dulu. Ya, intinya agar pengunjung yang datang bisa ada alternatif mau membaca artikel yang lain.

Nah setelah sedikit perubahan, saya ajukan lagi untuk adsense. (Sudah saya ceritakan di atas). Kali ini saya nggak inget lagi deh, kalau mengajukan akun adsense.. Sampai akhirnya suatu saat inget, ehh.. Sudah seminggu lebih, kok nggak ada email pemberitahuan, ya?
Penasaran, saya buka akun adsense saya deh.. Dan, taraaaa… Dashboardnya sudah bersih dari pita merah, angka nominalnya juga sudah muncul, walopun baru 0$ 😀
Artinya, akun adsense saya sudah aktif.
Jadi saya lanjutkan saja, membuat 1 unit add, lalu menempelnya di salah satu widget di blog.

Dan sekarang, jika teman2 melihat ke kanan di bagian side bar, kan ada tuh, iklan adsense saya 😀 sudah muncul iklan nya kan? Hihihi..
Musti syukuran niiiih, biar nanti earningnya bisa banyak.. 😀
Sekian dulu yaaa, seputar cara mendaftar akun adsense dari saya.
Mari kita pasang2 iklan 😉

visitor blog saat mendaftar adsense
statistik blog ketika medaftar adsense

?