Cara Membuat Coklat Praline Karakter
Posted on: June 3, 2015, by : Vega Aminkusumo
cara membuat coklat aneka bentuk

VegaAminkusumo.com – Ingat jaman-jaman suka bikin kue dulu. Saya sempat bermain2 dengan coklat untuk menghias brownies. Coklat putih dengan campuran kacang tanan yg disangray. Dulu itu, kata temen saya sih, topingnya enak banget ya..,hihi, katanya.. Tapi sejujurnya saya gak pernah merasakan, karena setiap bikin selalu untuk orang lain, waktu itu.
Dan setelah lebih dari 12 tahun, sekarang jadi pengen nyoba lagi bermain dengan coklat. Kali ini dengan bantuan mumu dan Bebe tentunya. Yuk simak resep dan trick saya cara membuat coklat praline karakter. Hihi, saat berkreasi juga bisa menjadi kesempatan bermain dan belajar bersama anak lho . Simak yaa 🙂

Seingat saya, perkenalan dengan mengolah coklat dulu hanya sebatas untuk menjadikannya sebagai lapisan penghias brownies. Iya, dulu itu kalau membuat brownies selalu ada penutupnya, bisa lapisan cake keju, bisa juga taburan keju parut, atau ya, ini, lapisan tipis coklat putih yang bertabur potongan kacang tanah… Haduuuh, kebayang kan, rasanya enak.. Kan cocok banget tuh, rasanya: susu + kacang (karena yang saya pakai coklat putih, jadi ya..nggak ada rasa coklatnya :p

Kali ini, karena belum ingin membuat cake/brownies dan yang sejenis, jadilah inginnya membuat coklat aneka bentuk yang lucu2. Seperti yang banyak dijual. Cetakan coklatnya juga sudah beli, 1 lembar. Cetakan saja, bentuk pinguin. Rencana awalnya maunya bagian mata diberi warna berbeda, bagian sayap warna berbeda, walaupun hanya 2 warna tapi ada batasan, warnanya di bagian mana. Rencananya begitu.. Tapi ternyata memang agak ribet yah. Susah banget loh, dengan coklat lumer yang begitu kental, musti meletakkan setitik untuk mata di sini, secolek untuk paruh di situ, dll. Salut saya, dengan mereka pembuat coklat aneka bentuk..walau bagaimana, musti telaten mengerjakannya yah.., apalagi kalau menghiasnya sambil berebut tempat dengan dua anak-anak cantik, mumu bebe yaaa 😀

mencetak coklat ke cetakan-coklat-lucu-dan-unik copy

Hasilnya, secara tampilan sih tidak mengecewakan ya. Dengan artian coklat yang dibuat bisa mengeras lagi dan berubah bentuk seperti cetakan yang dipakai.
Hanya ada sedikit hal penting yang cukup mengecewakan: rasa coklatnya tidak selembut permen coklat yang biasa dijual. Rasanya agak kasar ketika di emut, seperti butiran2 gulanya memisah.
Ini yang masih menjadi pr, bagaimana tips agar coklat yang dihasilkan tetap lembut. Mungkin proses melumerkannya terlalu panas? Lain kali kita coba lagi yaah.
Dan berikut ini resep membuat praline coklat saya 🙂

Coklat batangan dan margarin di lumerkan bersama-sama, setelah lumer di aduk rata, sambil memasukkan tambahan pewarna atau bahan perasa yang lain.
Masukkan ke dalam cetakan, lalu masukkan ke dalam freezer selama 5 menit, setelah itu biarkan di suhu ruang sampai benar-benar mengeras. Jika ingin membuat praline coklat isi kacang, yaa, tinggal cara kita mengisi cetakan coklatnya saja, kapan saatnya memasukkan kacang agar letaknya didalam coklat 😉

Saya mau coba lagi aaaaah, nanti di update di sini yaaa, kalau sudah ada foto produksi terbaru. Harus hunting untuk rasa dan isiannya dulu nih 😉Cara-membuat-coklat-praline-karakter