Month: January 2015

Ternyata bayi saya alergi susu sapi

VegaAminkusumo.com – ini cerita lama, ketika anak kedua saya baru lahir. Mendadak ingin menulis tentang dia, biar nggak lupa, yaaa, siapa tau curhat saya bisa menambah wawasan para bunda dengan masalah yang sama. Saya ingat sekali,? bahkan ketika masih di rumah sakit, belum pulang kerumah, mumu bayi sudah kedapatan bersin – bersin beberapa kali. Pikir saya kali itu, mungkin karena dingin ac. Dan terpikir juga kalau bayi mumu alergi debu gitu deh, karena abangnya, anak pertama saya memang sensitif dengan debu.

Bersin2 itu memang akhirnya jadi flu dan batuk sih. Baru kali itu saya melihat bayi batuk yaa, dan baru kali itu juga merasakan punya bayi belum 1 bulan sudah kena flu. Kesian banget. Hidung mampet, bersin bersin, mau nyusu juga susah. Apalagi kl pas abis mimik susu terus batuk, biasanya lanjut jadi muntah deh… Sering banget.

ternyata-bayi-saya-alergi-susu-sapi
Mumu kecil yang lucu, sering ruam kulit di tangan, leher, dahi

Inget banget, dulu itu, kalau sedang flu, setiap selesai menyusui, bayi mumu saya tidurkan dengan posisi kepala di miringkan ke kanan, dengan bantal kecil agar kepalanya agak tinggi. Tujuannya agar jika tiba2 batuk dan muntah (iya, muntah, bukan gumoh lagi), muntah yang keluar bisa dengan mudah tertumpah keluar.
Kalau sudah kena flu begitu, pasti saya jadi banyak cucian kain bedong yang kotor karena kena muntah. Sering banget muntah deh >.< sampai gak tega… Saya jadi selalu was-was, karena tidak berani membiarkan bayi mumu tidur tanpa pegawasan. Kuatir tiba-tiba terbatuk lalu muntah cukup banyak, hingga tersedak.
Pernah sekali waktu, seperti biasa, bayi mumu muntah sehabis munyusu, dan muntahnya banyak sekali, sampai keluar lewat hidung segala. Untungnya sat itu saya ada di sebelahnya, jadi begitu dia muntah, langsung saya angkat dari posisi tidur…
Dan setelah itu, setelah selesai muntah, dan selesai saya bersihkan badan dan tempat tidurnya, biasanya bayi mumu tertidur pulas.
Masa-masa ribet yang tidak akan terlupakan 🙂

Awalnya tentu saya pikir, wajar ya, kalau sedang flu, batuk dan pilek, setelah minum susu, biasanya lalu muntah, bersamaan muntah keluar juga dahak yang mengganggu.
Namun ternyata, setelah diperhatikan, bayi mumu muntah tidak hanya ketika terserang flu, batuk dan pilek saja. Bahkan saat sedang sehat dan kondisi baik, bayi mumu juga sering muntah. Iya, muntah, bukan sekedar gumoh. Saya mulai heran. Namun karena sudah terbiasa menangani bayi mumu muntah, jadi, tidak terlalu curiga. Yang mengesalkan justru biang keringat yang selalu muncul. Hilang timbul. Awalnya hanya daerah dahi, tapi kemudian lengan juga. Saya pikir karena cuaca, dan kamar tidur kami tidak menggunakan AC, jadi wajar kalau biang keringat seperti itu.
Sampai akhirnya suatu saat bayi mumu muntah ketika tidak bersama saya.

Saya yang setiap hari menghadapi kondisi “sehabbis menyusu, lalu muntah” sudah menganggap hal itu biasa, hingga tidak terpikur kalau ada penyebab lain. Apalagi kenaikan berat badan bayi mumuntdak terganggu. Jadi makin tidak terpikir deh.
Nah, kebetulan ada orang lain yang melihat bagaimana bayi mumu ketika muntah. Tentu saja langsung melihat kondisi yang tidak wajar. Mulailah muncul pertanyaan, dan juga saran agar mengganti pola makan, menjadi lebih banyak sayur2an, dan menghindari daging2an.
Jreng, jreng…., langsung saja seolah kejadian2 sebelumnya menjadi seperti potongan teka teki yang saling terhubung dan makin jelas hasil akhirnya.

Bayi mumu saat itu masih asi ekslusif, berarti apa yang saya makan sangat mempengaruhi asi yang menjadi sumber nutrisi satu-satunya bayi mumu. Saya mulai mendata makanan apa saja yanng saya konsumsi saat itu. Jreng jreng…, tersangka utamanya susu bubuk coklat sachet yang selalu saya konsumsi. Yaa, karena disamping rasanya enak, membuatnya juga praktis, tidak perlu menggunakan air panas. Saat itu saya belum ada asisten rumah tangga, baru pindahan rumah, dan memiliki bayi. Lebih mudah menyiapkan segelas susu untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dari pada belanja dan memasak sendiri, hihi. Lebih seringnya sih, beli makanan matang di warung dekat rumah. Segelas susu coklat menjadi andalan, yang hampir setiap jam menyusui saya minum segelas.

Setelah menemukan kemungkinan bayi mumu alergi susu, saya mulai menjaga diet. Tidak mengkonsumsi susu beberapa hari. Dan ternyata memang 😀
Dan setelah masalah diketahui, masalah muntah mulai berkurang, dan biar keringat juga makin berkurang 🙂

 

Pengalaman Daftar Google Adsense Untuk Blog Dengan Hosting

Vega Aminkusumo.com- Ini sebenarnya?bukan pengalaman pertama daftar adsense google. Tapi ini pengalaman pertama ketika ngerti 😀 Hihihi.., Iya, dulu banget awal-awal ngeblog, pernah juga daftar untuk blogspot. Ditolak, gak ngerti juga kenapa. Mungkin karena visitor blognya juga cuma sedikittt banget hehe…, dan nggak pernah cari tau kenapanya..
Lalu, daftar adsense lagi, tapi lewat youtube. Yang kali kedua ini lebih gampang di approve, karena memang diberi ajakan dari google untuk mendaftar adsense, dan memasang iklan di video.

cara daftar google adsense blog hosting
https://support.google.com/adsense

Nah, sekarang kan saya sudah mulai mengerti cara buat website, sudah mengerti plugin, sudah mengerti domain dan hosting. ?Sudah punya website dengan hostingan sendiri juga. Alhamdulillah ya, semoga semua teman2 yang pernah berbagi ilmu dengan saya diberi keberkahan dengan rejeki yang halal.. *ehm* Naaah… wajar dong saya sekarang mau juga kalau web saya di pasangi adsense google. ?Apalagi sekarang sudah punya teman yang bisa ditanya..Jadi kalau bingung bisa tanya, kalau gak ngerti bisa tanya juga.. hihi..
Ternyata akun adsense untuk youtube dan blogspot, tidak bisa dipakai ke website dengan hostingan sendiri. Jadi musti daftar lagi deh 🙂
Jeng jeng jeng jeeeeeng!!!
Bagaimana caranya mendaftar adsense???
Kapankah saat yang tepat kita mendaftarkan adsense untuk blog?
Adakah syarat-syarat khusus yang harus dipatuhi?
Apa yang boleh dan yang tidak boleh untuk masalah adsense ini?
Sebentar-sebentar… kita bahas satu-satu yah. ?Oiya, ini saya tulisnya real time (cieee).. jadi akan bersambung seiring perkembangan yang terjadi 🙂

Cara mendaftar adsense untuk dipasang di blog dengan hosting sendiri

Saya tanya ke teman, “Bagaimana cara daftar Adsense?” jawabannya enak banget. Tinggal daftar saja. Daftar ke google adsense maksudnya.
Ya sudah.. itu yang saya lakukan, dan berikut ini step-stepnya:
1.buka google.com, lalu ketik : “daftar google adsense” >> muncul banyak pilihan, saya pilih yang resmi saja, dari google support 😀
2.Nah, selanjutnya bacalah terlebih dahulu halaman support google yang menjelaskan cara daftar adsense. Kan sekarang sudah enak, ada bahasa Indonesianya, jadi bisa dipahami semua orang. Ada 5 tahap yang akan dilalui:
-kita mengirim permohonan ke google.
-pihak Google akan melakukan verifikasi data yang kita kirim. Nanti akan dikirimi email dari google, permohonan kita diterima atau tidak.
-Kalau permohonan diterima, kita akan diberi kode adsense untuk dipasang di blog. Ini musti dipasang yah, karena setelah dipasang, google akan melakukan review tahap kedua.
-Review dari google akan dilakukan beberapa saat (hitungan hari), nanti jika tidak disetujui, kita akan dikirimi email penjelasan dari google.
-Jika disetujui, yaa.. akun adsense kita sudah aktif deh

Nah, saat tulisan ini dibuat, saya masih dalam tahap menanti yah, menanti dikirimi email balasan dari google. Menanti dengan harap-harap cemas niiih. Kenapa harap2 cemas? karena…. tadi pas daftar akun adsense, saya dalam keadaan login gmail yang dulu pernah dipakai mendaftar adsense (yang pertama kali dulu dan nggak diapprove, saya juga sampe lupa itu dulu gimana ceritanya kok bisa tau cara daftarnya hehe..), Nah karena lupa-lupa ingat, saya login deh ke akun adsense dengan email yang itu >.< Eh tapi kemudian setelah tau isinya, saya ulang lagi, daftar baru dengan email yang berbeza ... Yaaa, namanya juga masih pemula yah, masih banyak nggak taunya kalau gak boleh ini gak boleh itu, jangan begini, jangan beginu... Jeng Jeng Jeng Jeeeng...Memangnya kenapa? Ada yang salahkah?.. Kita bahas yah..

Apa Yang Tidak Boleh Dilakukan Jika Kita Memiliki Akun Adsense?

Ternyata, akun adsense itu musti diperlakukan seperti sesuatu yang keramat juga loh. Wajar saja sih karena itu akun yang berhubungan dengan pembayaran, jadi proteksinya musti tinggi. Masuk akal, walaupun ngeribetin 😀
Diantaranya yang saya tau:
-Tidak boleh memiliki 2 akun adsense personal.
-Tidak boleh mengklik iklan adsense yang muncul di blog sendiri
-Nanti saya tambahkan lagi yah, kalau ada lagi.

Emm… sebenarnya ada caranya kalau mau punya akun adsense lebih dari satu.., yang penting buka akunnya 1 IP address, 1 browser >>> kata teman-teman yaa. Saya belum coba.. Yang sudah saya coba, ya itu tadi buka satu akun adsense, lalu ganti email, daftar akun adsense baru (qiqiqiqik). Makanya sekarang penasaran antara harap2 cemas dan dibawa asyik saja… Iyaaah, karena kalau ditolak?? …?“kalau ditolak diperbaiki dan didaftarkan lagi”, begitu jawaban yang saya dapat 😀 Gampang, kaaaaan? Yang penting prakteknya dulu deh yaaak 🙂

Lolos Review Pertama, Lanjut Review Bagian Kedua

Akhirnya email dari google adsense masuk juga *seneng-seneng-seneng* Iyaaa, itu artinya saya sudah lolos review pertama, berarti data-data yang saya berikan dipercaya sama si Mbah Gugel ^_^ ?Sekarang lanjut ke tahap selanjutnya, memasang kode html unit iklan, di blog kita. Setelah terpasang, nanti akan direview lagi oleh Google, dan kita hanya menunggu saja. Kalau lolos review, akun adsense kia kemudian aktif, kalau nggak loloss??? ya tingga perbaiki saja. Step-stepnya silahkan lihat gambar yaa 🙂

Tanda kita lolos review apa ya? Hmm, katanya sih ada pemberitahuan via email dari Google lagi, tapi itu tidak selalu. Patokan utamanya kita lihat ke dashboard akun adsense ajah, selama review, bagian atas akun masih ada warna merahnya. Nanti kalau sudah lolos review, warna merah2 itu hilang, artinya akun adsense kita sudah aktif. Atau, bisa dilihat saja ke blog kita, apakah iklan adsense google muncul atau tidak. Karena selama masa review, tampilannya hanya kosong saja. Jadi kalau sudah ada yang keliatan, berarti sudah aktif *yeay* Nanti kalau akun adsense saya sudah aktif, saya update lagi yah, informasinya. Sementara itu, kita bahas hal lain tentang saat yang tepat mengajukan adsense untuk blog kita 🙂

Ditolak di review kedua >.<

Yup. sesuai judul, ternyata ditolak. Artinya, musti diperbaiki lagi ini itu, lalu submit ulang lagi.

ditolak review kedua google ADSENSE
DITOLAK! Sakitnya tuh di siniiiih

Kapan saat yang tepat untuk mendaftarkan blog kita ke google adsense?

Ada beberapa orang yang bilang visitor musti sekian banyak dulu baru apply ke google adsense. Ada juga yang bilang, jumlah postingan harus sekian banyak dulu. Ada juga katanya, umur blog musti minimal sekian lama dulu.. Hmm.. tapi ternyata tidak juga, karena si Om Beruang, teman di grup kakao, jumlah posting masih sedikit, sudah bisa di pasangi unit adsense. Blog baru belum 1 bulan juga asik aja di pasangi adsense hehe.. jadi yaaa… nanti saya kumpulkan dulu yah, info2nya, tanya sana tanya sini dulu 😀 Oiya, untuk blog saya, ketika mendaftar, jumlah postingan ada 88 post, dengan visitor lebih kurang 50 orang sehari. Nggak banyak yah.. Iyaah, terlalu banyak libur posting di blog 😀

Akhirnya Punya Akun Google Adsense Juga

Sepertinya ini update terakhir saya di tulisan seputar cara mendaftar Google Adsense ya. Nanti kalau ada kisah seputar adsense yang bagus untuk diceritakan, saya buat dalam postingan baru saja 🙂
Nah, jadi ceritanya, kan setelah tau di tolak, saya mengikuti arahan Mas Adryan dan Mas Firman, diantaranya membuat sitemap web, memunculkan list postingan2 yang lain di side bar, gambar2 iklan juga disingkirkan dulu. Ya, intinya agar pengunjung yang datang bisa ada alternatif mau membaca artikel yang lain.

Nah setelah sedikit perubahan, saya ajukan lagi untuk adsense. (Sudah saya ceritakan di atas). Kali ini saya nggak inget lagi deh, kalau mengajukan akun adsense.. Sampai akhirnya suatu saat inget, ehh.. Sudah seminggu lebih, kok nggak ada email pemberitahuan, ya?
Penasaran, saya buka akun adsense saya deh.. Dan, taraaaa… Dashboardnya sudah bersih dari pita merah, angka nominalnya juga sudah muncul, walopun baru 0$ 😀
Artinya, akun adsense saya sudah aktif.
Jadi saya lanjutkan saja, membuat 1 unit add, lalu menempelnya di salah satu widget di blog.

Dan sekarang, jika teman2 melihat ke kanan di bagian side bar, kan ada tuh, iklan adsense saya 😀 sudah muncul iklan nya kan? Hihihi..
Musti syukuran niiiih, biar nanti earningnya bisa banyak.. 😀
Sekian dulu yaaa, seputar cara mendaftar akun adsense dari saya.
Mari kita pasang2 iklan 😉

visitor blog saat mendaftar adsense
statistik blog ketika medaftar adsense

?

Bumbu, Bahan Dan Cara Memasak Sayur Lodeh Khas Jawa Tengah

VegaAminkusumo.com- Sayur yang ini rasanya benar-benar khas Indonesia. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar atau tukang sayur, dan relatif tidak mahal juga. ?Gara-gara ayah saya suka sayur lodeh, dan anak-anak ternyata kalau makan dengan lodeh bisa lahap, jadi saya sering masak sayur lodeh ini. ?Enaknya lagi, makin lama, rasanya makin enak loh. benerr, coba ajah. Dan karena ayah saya dari Jawa Tengah, ya otomatis namanya jadi sayur lodeh khas jawa tengah. Padahal sih, mau sayur lodeh khas sunda, sayur lodeh khas kawa timur, sayur lodeh labu siam, sayur lodeh kacang panjang, sayur lodeh terong, dll., itu cuma masalah isi dan selera memasaknya. Bumbu dan bahannya ya, sama. Cara masaknya juga sama ajah 🙂 Saya share cara memasaknya ya, bumbu2nya, bahan2nya dan detail cara masaknya, termasuk kalau memasak menggunakan bumbu instan Raciknya Indofood deh, kan ada yang Racik Sayur Lodeh, hihi, beberapa kali pakai yang instan2 juga 🙂

Kita langsung ke cara memasak sayur lodeh yaa.
Untuk bahan, seperti biasa, memakai bahan dasar untuk sayur: Brambang, bawang, gula, garem, salam, laos. Dan tambahkan unsur penting sayur lodeh, yaitu santan.

bumbu bahan dan cara memasak resep sayur lodeh khas jawa tengah gampang pasti enak
sayur lodeh masih di panci aja keliatan enaknya

Resep Sayur Lodeh

Bumbu yang harus disiapkan:
-Bawang merah
-Bawang putih
-Gula
-Garam
-Salam
-Laos
-Santan (Air sari kelapa)
Penjelasannya:
-Bawang merah dan bawang putih di haluskan, dengan sedikit garam. Untuk jumlahnya, sebearnya tidak ada takaran yang pasti, pokoknya bawang merah lebih banyak dari bawang putih, kira2 3:1 . Semakin banyak bawang2an tentunya rasa sayur akan semakin tajam, jadi jangan terlalu pelit yah. Tapi tentu saja jangan terlalu banyak juga. Minimal bawang merahnya 3 siung yang gendut2, jadi bawang putihnya bisa dikira-kira berapa siung 🙂
-Lengkuas cukup 1-2 ruas jari, di cuci bersih, dan di geprek.
-Daun salam 2-3 lembar
-Santan diambil dari 1 buah kelapa, diparut, kemudian di peras, diambil airnya. Untuk memudahkan, sebelum memeras parutan kelapa bisa ditambahkan segelas air dulu.
-Gula dan garam secukupnya sesuai selera.

Sayuran yang disiapkan:
-Daun So (Daun melinjo) dan buah melinjo
-Terong
-Labu siam
-Kacang panjang
-kol
-jagung manis
-wortel
Alternatif penting yang bisa menambah kenikmatan:
-cabe hijau
-petai/ terasi / tempe busuk
Penjelasan:
-Untuk masalah jumlah tergantung selera dan berapa banyak kuahnya yaa. Maksudnya, kalau memang sukanya labu siam, dan terong, sayur yang lain bisa dikurangi atau bahkan tidak dipakai.
-labu siam, sebelum mengupas dan memotong kecil2, belah labu siam menjadi dua dulu, kemudian, permukaan yang terbelah saling di gosok satu sama lain, dan diamkan beberapa saat dulu (5 menit). Baru kemudian dikupas kulitnya dan dipotong kotak2. Tujuannya agar getah labu siam keluar, jadi ketika di masak tidak teralu bergetah lagi.
-Terong dikupas, lalu dipotong2. Untuk terong, sebaiknya segera masukan ke dalam panci berisi kuah sayur begitu dipotong, agar tidak jadi hitam, tampilanya kan jadi tidak cantik.
-Kacang panjang, jagung, wortel, dan kol di potong2 seperti biasa saja.
-cabe hijau, dibelah 2, dipotong miring. Cabe hijau ini memberikan cita rasa tersendiri untuk saur lodeh. Jika tidak ingin terasa pedas bisa dibuang dahulu biji cabenya sebelum di masukkan ke dalam panci sayur. Jika tidak ingin pedas sama sekali, cabe hijau bisa dimasukkan dalam keadaan utuh, tanpa dipotong dulu. Jika ingin terasa pedas, yaa.. silahkan masukkan potongan cabe hijau sebanyak-banyaknya.
Naaah ini dia rahasia sayur lodeh yang enak nikmat maknyuss dan nyam nyam:?Bahan terpenting untuk sayur lodeh itu tempe busuk! Saya biasanya sengaja menyimpan sepotong (setengah papan kecil) tempe di dalam kulkas, dan mendiamkannya beberapa hari, sampai tempe menimbulkan aroma yang agak menyengat. Perlu diperhatikan, busuk disini juga jangan terlalu busuk yah, kalau terlalu busuk rasanya juga nggak keruan. Tempe busuk ini di haluskan dulu sebelum dimasukkan ke dalam panci sayur.
-Alternatif penyedap selain tempe busuk, kita bisa menggunakan petai, ambil beberapa mata petai yang sudah cukup tua.
-Atau jika tidak suka petai, bisa diganti dengan menambahkan terasi ke dalam sayur lodeh. Jangan lupa terasi di goreng kering dulu sebelum diolah ya, bisa dihaluskan bersama-sama bawang2an atau terpisah. Berapa banyak terasi tergantung selera masing2, tentunya. yang pasti jangan terlalu banyak karena nanti rasanya tidak seperti sayur lodeh lagi, kalau dominan rasa terasi 🙂

Cara memasak sayur lodeh agar nikmat dan tidak ribet.

Berbeda dengan sayur sop atau sayur asem, Lodeh ini ajaib. Karena semakin lama, sayur akan terasa semakin enak. Begitulah, biasanya itu khas dari sayuran dengan santan, makin lama, makin enak.
Dan enaknya lagi, makin matang sayuran yang dimasak, rasanya pun makin lodeh banget. Jadi kita tidak perlu bingung mengenai urut-urutan, sayur atau bumbu mana yang di masukkan lebih dulu kedalam panci berisi air untuk kuah sayur. Jadi saya ceritakan saja bagaimana biasanya saya memasak sayur lodeh yaa, step by stenya 🙂

Memasak Sayur Lodeh.
1. Pertama saya siapkan panci sayur ukuran besar, dengan air 2/3 penuh. Panaskan diatas kompor.
Selanjutnya saya mulai menyiapkan bumbu dan bahan2 lainya.
2. Laos, dikupas, digeprek, lalu masukkan ke dalam panci. Salamnya juga, jangan tertinggal.
3. Mulai menyiapkan bawang putih, di geprek buang kulitnya, bawang merah kupas, iris tipis, lalu bawang2an ini di haluskan bersama sesedok kecil garam. Setelah halus, langsung masukkan ke dalam panci sayur. Jika penyedap yang digunakan adalah tempe busuk atau terasi, bisa sekalian dihaluskan bersama dengan bawang2an, tapi menambahkannya setelah bawang halus yaa. Kalau langsung banyak, bawangnya susah halusnya 🙂
4. Biasanya saya mulai dari sayur yang paling lama matengnya. Kalau menggunakan jagung dan melinjo, biasanya setelah bumbu masuk saya siapkan jagung, kupas cuci bersih dari rambutnya, lalu potong2 kecil, masukkan ke dalam panci. Melinjo juga, cuci bersih, lalu masukkan dalam panci.
5. Karena labu siam harus didiamkan dahulu, biasnaya saya sempatkan membelah labu siam, dan menggosok2kan kedua belahannya, lalu membiarkannya, sementara itu saya lanjut memotong cabe hijau (dibuang bijinya atau tidak sesuai selera), dan langsung masukkan ke dalam panci. jangan lupa menabahkan sesendok gula, dan sedikit garam.
6. Wortel termasuk sayuran terakhir yang masuk. Wortel dicuci, kupas, potong2, lalu masukkan ke dalam panci, lalu daun melinjo, dipilih yang muda, cuci bersih, lalu masukkan ke dalam panci. Terakhir kol dipotong2, cuci bersih masukkan ke dalam panci. Sampai disini rasa sayur lodeh mustinya sudah cukup asinnya, jangan lupa mencicipi sesendok kecil kuah lodeh ya. Kalau belum terasa asin sama sekai, tambahkan garamnya lagi. Menambahkan garamnya jangan langsung banyak, dan aduk dahulu sebelum mencicipi lagi.
7. Terakhir jika rasa sayur lodeh sudah cukup bergaram, kita masukkan santannya. Penambahan sntan tentu sama saja dengan penambahan volume air, berarti setelah sayur mendidih lagi, kecilkan api dan sempatkan untuk mencicipi kuahnya lagi ya. Sayur lodeh yang enak itu rasanya gurih, dengan asin yang pas. Ini saat terakhir kita menambahkan garam dan mengaduk sayur, sebelum mematikan kompor.
Biasanya kalau saya, jarak antara santan masuk ke dalam panci dan mendidih sampai api di matikan tidak terlalu lama, sekitar 2-3 menit saja. Itu sudah dengan cicip-cicip segala yah. jadi tidak lama.
Waktu antara memulai memasak air sampai sayur matang juga tidak lama, lebih kurang 30 menit saja. Cepet banget khaaan 🙂

Nah, apalagi kalau sekarang ini kan ada bumbu instan raciknya Indofood yang sayur lodeh. Saya juga sering lho masak sayur lodeh pakai bumbu instan yang satu itu. Rasanya juga lumayan, enaaaaak. Hasilnya seperti lodeh beneran.
Tipsnya jika menggunakan bumbu instan sayur lodeh adalah:
Tetap menambahkan daun salam dan lengkuas di geprek.
Tetap menggunakan tempe busuk atau petai atau terasi.
Menggunakan santan dalam kemasan hasilnya enak juga lho. Tapi tetep lebih uenak kalau menggunakan santan asli dari kelapa parut yang di perasss.
Tidak ada ketentuan khusus kapan menambahkan bumbu instan raciknya, tapi.. kalau saya, biasanya pas awal-awal. Santan tetap paling terakhir yaa, dan tidak lama setelah santan masuk, matikan api.

Menu Lauk Yang Cocok Untuk Sayur Lodeh

Nah, walaupun masalah lauk sebenernya selera ya, tapi kalau menurut ayah saya (dan saya pun menyetujui) sayur lodeh itu paling nikmat dimakan dengan nasi putih, ditemani dadar telur sebagai lauknya. Dan sebagai pelengkap kenikmatannya paling pas sambal terasi dan kerupuk gendar (kerupuk uli).
Enak yaaah, enak banget deh, walaupun biasanya saya menikmati sayur lodeh dengan sambal instant dalam kemasan sachet, tetap nikmatnya… bikin nggak sadar kalau makan banyak. Yang penting sambalnya sambal terasi yaa, cita rasa terasinya menambah kaya rasa lodeh yang dimakan.
Selain dadar telur, cocok juga dengan goreng2an, seperti ayam goreng, ikan goreng, dll. Telur sambal juga cocok lho..

sambal terasi sachet
dadar, krupuk, dan sambel terasi

Haduh.. jadi laper 😀
Selamat memasak yaa…, kalau ada pertanyaan silahkan saja add pin BB saya, 25E3E5CC, kita bisa ngobrol di BBM. Gratis konsultasi kok 😀 hehe
Kalau kata ayah saya, jaman dulu sahur lodeh itu masakan yang umum, masakan rakyat, maksudnya semua lapisan masyarakat mampu memasaknya karena bahan-bahannya termasuk murah. Ya, perhatikan saja isinya, sayuran yang dipakai adalah yang mudah di temui di pasar: terong, labu siam, kacang panjang. Kalau wortel dan jagung, itu dulu tidak masuk dalam daftar sayur untuk di lodeh, tapi belakangan dipakai juga utnuk saur lodeh, dan rasanya cocok. Ya, walaupun untuk wortel, menurut saya tetap tidak sevisi dengan sayuran yang lain ya, karena makin lama, wortel dalam sayur tidak menjadi makin enak hehe. Tapi dengan menambahkan wortel, tampilan sayur menjadi lebih berwarna sih, jadi lebih cantik ada nuansa oranye wortelnya.

Ayo, dicoba ya, masak sayur lodeh. Kalau bingung, ada pertanyaan seputar lodeh, bisa add pin bb saya: 25E3E5CC, silahkan tanya2 deh 🙂

 

Merajut itu menyenangkan, karena…

VegaAminkusumo.com– Mau sharing cerita niiih….tentang awal mula kenapa saya jadi hobi merajut. Perlu diketahui kemampuan merajut saya pada awalnya itu NOL BESAAAR (pakai banget). Merajut rantai yang sederhana saja tidak bisa… wkwkwk.Padahal kakak dan ibu saya pinter ngerajut looh. Cuma dulu, waktu muda, kalau mau diajari saya yang suka males hehehe… Jadi berasa deh kalau sudah berumur kayak gini… Menyesal tidak mencari ilmu dari dulu. ?Tapi tidak ada kata terlambat kok untuk belajar. Yang penting ada niat dan kemauan, PASTI BISA!!

Awalnya itu semua berasal dari kebosanan saya sewaktu menunggu anak sekolah di tk. Karena jadi sangat tidak produktif banget waktunya, dan merasa membuang waktu sia-sia.
Mau ditinggal pulang kerumah untuk mengerjakan pekerjaan rumah tangga yang lain, eh tapi sayang uang bajajnya. Hehehe…, bisa 40 ribu sehari kalau bolak balik begitu. Sayaang, kaan….. bisa dapet daging setengah kilo tuh (waktu ituuu…). Jadi, saya mencoba mencari-cari kesibukan sendiri.

Pertama saya coba membaca-baca. tapi mata ini hanya tahan satu jam deh paling lama.Apalagi kalau didukung angin sepoi-sepoi …,bisa… syuuut… (gubrak deh). Saya pernah sampai malu sendiri, gara-gara tertidur saat membaca buku, kemudian buku yang saya pegang jatuh. Posisi saya sudah seperti Mister Bean yang terkantuk-kantuk waktu jaga lukisan…. 😀 hadeww… Untung saya punya muka rada tebal, jadi pura-pura tidak terjadi apa-apa. Padahal dalam hatiiii….., malunya tuh di siniii…. 😀

malunya tuh disini
mister bean ngantuk, mirip deh

Gagal baca buku, saya coba dengan menonton drama Korea…. wehehehe…(kalau yg ini masih suka dilakukan siih, kadang kadaaang).
Awalnya, bener- bener jadi penolong deh…
Jadi tidak mengantuk dan waktu tidak terasa berlalunya.
Tapi lama-lama…, kok bosen sendiri yaa? Apalagi waktu serial-serial2 yang menarik sudah habis saya libas. Terus jadi mikir (dalam hati)….. “Kok jadi seperti buang-buang waktu yaa?”…. tidak bermanfaat gitu waktunya, paling berguna buat cuci mata saja.. wkwkwk.

Entah kenapa saya jadi teringat dengan rajutan. Saat itu kayaknya hebat banget yaa, orang-orang yang bisa merajut itu, karena saya sendiri tidak bisa.
Mau minta diajari ibu…. sudah almarhum. Kakak…, rumahnya jauh.
Kalau mau kursus…., waduuh biayanya bikin mules 😀
Pernah iseng tanya di tempat kursus yang kebetulan dekat rumah, biayanya 300 ribu untuk satu tema. Misalnya bikin taplak…, ya 300 ribu sampe bisa bikin taplak aja.
Akhirnya saya coba-coba cari di internet…., dan ternyataaaaa…. WOWW.., saya seperti menemukan harta karuuun!!! Banyak sekali ilmunyaaa….,dari yang paling dasaaaar…. belajar pegang alat rajut …sampai bikin yang aneh-aneh tapi bikin terpanaaaaa!!!
Dimulailah petualangan saya dengan dunia rajut merajut…, dan semua saya pelajari dari internet.
Meskipun awalnya memegang alat rajut saja tidak bisa, jatuh-jatuh teruuus, tapi karena saya suka dan ingin bisa…,asyik-asyik saja tuh, bahkan jadi tantangan tersendiri.

Sekarang tidak terasa sudah 2 tahun lebih saya asyik dengan dunia rajut merajut ini.
Bukannya mau pamer loooh 😀
Ternyata selain menyalurkan hobi dan memanfaatkan waktu, merajut juga bisa menghasilkan, karena hasil karya kita bisa dijual.
Banyak sekali manfaatnya yah. Memang benar ternyata…, menekuni bidang yang kita sukai itu rasanya luaarr biasa… bisa jadi obat penghilang stress bukannya malah ndatengin stress. Jadi intinyaaa….., ayo kita dalami minat kita. Ilmu ada di mana saja. Tidak ada kata terlambat untuk belajar dan memulai sesuatu.

Salam cantik… 🙂

belajar cara merajut gratis bersama flory aksesoris
hasil karya yang langsung terjual

Aneka Variasi Bekal Makan Siang Sehat Untuk Anak

VegaAminkusumo.com-? Dilema punya dua anak beda selera makan, yang satu doyan ayam dan kriuk, sementara yg satu lagi…, hehehe, say goodbye to ayam dan kriuk.
Kok bisa yaaa? Padahal dulu ngasih makannya sama…wkwkwk… Memang lidah orang beda2 meskipun kakak adik sendiri.
Di sekolah mereka sebenernya ada jasa katering sih, tapi kok nggak sreg yaa… takut makanannya nggak dihabiskan dan nggak terpantau padahal waktu jam sekolah mereka sampe melewati makan siang, dan sudah pasti capek. Jadi…. ini sebenernya salah satu usaha saya buat menjaga kesehatan mereka. Hanya saja memang harus rada muter otak dan mau capek sedikit menyiapkannya, karena ya itu…. sekali bikin bekel menunya beda.
Tapi jangan takut. Setelah dijalani, ternyata menyenangkan looh.
Ada kepuasan dan kebanggaan tersendiri kalau anak-anak kita bilang,

“Bundaa…., bekelnya enak bangeet.”

Hehehe…, jadi terharu *hiks*….

Saya biasa memberi waktu kerja untuk menyiapkan 2 bekal beda selera ini. Rata-rata waktu yg diperlukan adalah 30 menit untuk semuanya.
Untuk makanan yang harus diolah dahulu seperti ayam, saya merebusnya dengan bumbu terlebih dahulu pada saat senggang. Kemudian saya masukkan ke lemari es agar dapat digunakan sewaktu-waktu. Yuk di simak variasi menu bekal anak saya 🙂
Menu 1: (untuk anak yang suka gak kriuk)

Nasi putih, chicken barbeque, telur dadar, dan timun.
Resep chicken barbeque:
chickennya bagian kulit saja, direbus dulu biar nggak amis & nggak berlemak, digoreng tepung sampe krispi lalu tapi dimasak lagi dgn saos barbeque. ?Tambahin sedikit air lalu dimasak sampe meresap dan habis airnya.

variasi menu bekal makan siang anak
nasi putih, chicken barbeque, telur dadar, timun

Menu 2: (untuk anak yang suka kriuk)

Nasi kuning, telur dadar, timun, dan chicken krispi.
Rebus dulu ayamnya dengan bumbu seperti bumbu sop sampai matang kemudian baru digoreng tepung. Kulit ayam juga bisa dibuat krispinya.
Rasa rispinya tahan sampe malem loh nggak melempem.
Tipsnya: direbus dulu sampai empuk, kemudian tiriskan baru goreng sampe kering dengan api sedang.

nasi kuning untuk bekal makan siang anak
nasi kuning, telur dadar, timun, chicken krispi

Menu 3: (untuk anak yang suka kriuk)

Kentang goreng tepung, semangka, timun, saos tomat, burger ayam barbeque.
Burger ayamnya diolah menggunakan daging giling gula garam merica tepung kanji sedikit, kemudian goreng. Disajikan dengan saos barbeque.
Kentangnya digoreng memakai tepung bumbu.
wuenak lho, cobain deeh pakai tepung bumbu, tapi harus langsung goreng begitu di tepungi, karena kalau tidak nanti kentangnya akan berair dan tepungnya bergumpal2.
Kalau kentang memang sudah tidak krispi… tapi tetep enak loh kalo goreng tepung
tepung bumbu apa aja lah sesuai selera… aku ganti2… kadang2 bikin sendiri…=D
Ini juga salah satu cara menyiasati kentang goreng kentucky yang kalau sudah kelamaan kan nggak enak… padahal sering nyisa… akhirnya kentangnya saya rebus lalu goreng pake tepung bumbu.

menu 3 bekal makan siang anak dengan kentang
kentang goreng tepung, semangka, timun, saos tomat, burger ayam barbeque

Menu 4: (untuk anak yang suka nggak kriuk)

Kepiting saos tiram , timun, semangka, nasi putih, saos sambel.
Beli kepiting yg capitnya saja, kecil2 dan sudah direbus.
Tumis bawang putih masukin saos tirem masukin kepiting… tambah air sedikit… biarkan sampai agak habis airnya & meresap…. udah… gampang & cepet buatnya

menu 4 kepiting yang bergizi untuk bekal makan siang anak
kepiting saos tiram , timun, semangka, nasi putih, saos sambel

Bersambung..

Mencicipi Aneka Pisang Asli Indonesia Yang Kaya Rasa

VegaAminkusumo.com- Berapa banyak jenis pisang yang anda ketahui? Berapa banyak jenis pisang yang pernah anda makan? Saya mencoba membuat daftar semua jenis pisang yang saya tau, yang kalau kebetulan ada gambar aslinya, saya tampilkan juga. ?Ini masuk Resolusi 2015 saya nih, mencitai produk asli Indonesia. Dan jangan salah, buah-buahan asli lokal lebih kaya rasa lho. Mari kita list dulu: pisang ambon, pisang barangan medan, pisang mas, pisang tanduk, pisang raja sereh, pisang kepok, pisang uli, pisang ijo, pisang lampung, pisang susu, pisang …. (nanti kita tambah lagi datanya yaa, 🙂 )

– Pisang Barangan Medan
Sesuai namanya, pisang ini berasal dari Medan.
Warna khasnya kuning dengan sembuat coklat bintik2 kecil mengingatkan saya pada pisang Raja Sereh.
Rasanya? hmm… yang saya beli di tukang sayur ini rasanya tidak terlalu manis sih, tapi saya suka.

pisag barangan medan asli indonesia
Pisang Barangan Medan

-Pisang Raja
Haduh, ini sesuai namanya, rasanya top banget deh. Banyak jenisnya, tapi rasanya relatif sama. Ada Pisang Raja Manten, yang biasa dipakai sebagai pajangan ketika ada acara pernikahan adat jawa.
Tapi Pisang Raja Sereh tidak termasuk yaa, pisang yang satu ini sejenis dengan pisang susu, hanya namanya saja ada “raja”nya.

Bersambung yaaa, ^_^

Cara merawat anak setelah disunat dengan metode laser

VegaAminkusumo.com- Setelah kita persiapkan untuk menyunat anak kita dengan metode laser sebagaimana dijelaskan di artikel sebelumnya, nah sekarang saatnya kita merawat anak yang telah disunat dengan menggunakan metode laser.

Ajari anak bagaimana membasuh alat kelaminnya saat BAK atau BAB.
Saya copas lagi yah dari dari artikel sebelumnya cara membasuh menggunakan tissue setelah BAK:

1. Gunakan tissue untuk membersihkan setelah buang air kecil.
Caranya tempelkan 1 lembar tissue ke alat kelamin untuk menyerap sisa urin, lalu 1 lembar lagi dicelupkan ke dalam air matang dan disentuhkan perlahan untuk membersihkan bekas urin

Untuk BAB sebaiknya dibantu Ortu terlebih dahulu karena agak susah membasuh bagian belakang, dan dikhawatirkan kalau dilakukan sendiri kurang bersih dan menyebabkan ruam/iritasi pada bagian dubur.

2. Gunakan celana khusus yaitu celana sunat, sebaiknya diganti pagi sore, jadi minimal harus punya 3pc celana sunat. Lebih akan lebih baik.

3. Gunakan sarung instan. Minimal juga harus punya 2, yang diganti setiap harinya.

Cara merawat anak setelah disunat dengan metode laser
Selesai khitan, bantu anak agar nyaman

4. Perhatikan kegiatan anak, jangan biarkan mereka melakukan kegiatan yang banyak gerakannya. Berikan mereka kegiatan yang menyita waktu tetapi tidak perlu banyak gerakan seperti: membaca buku, bermain games, atau menonton film kesukaan mereka.

5. Perhatikan jadwal minum obat anak, pastikan anak meminum obat pasca sunat sesuai instruksi dari dokter/orang yang melakukan sunat tersebut. Apabila harus diminum sesudah makan, maka anak harus sudah makan sebelum meminum obat ini. Dengan minum obat teratur dan sesuai anjuran maka proses penyembuhan tidak terganggu.

6. Jadwal kontrol
Bawa anak kontrol ke tempat sunat setelah 3 hari untuk melihat dan mengecek apakah kondisi alat kelamin yang telah disunat sudah sesuai yang diharapkan?

Apabila terjadi pembengkakan apakah normal?

Apakah anak mengalami demam?

Apabila terjadi penyumbatan pada saluran pipis apakah masih normal?

Penyumbatan pada saluran pipis ini bisa terjadi apabil pada saat disunat, ternyata alat kelamin si anak belum mengalami pelepasan kulit sehingga dilakukan pelepasan kulit terlebih dahulu oleh dokter/yang menyunat dan setelah tindakan ini maka akan keluar lendir-lendir yang menutupi sebagian alat kelamin si anak di beberapa hari setelah anak disunat dan bahkan bisa menutupi jalur keluar urin.

Apabila ini terjadi, tidak perlu panik. Hal yang perlu dilakukan adalah: baringkan si anak, pegang alat kelamin si anak, dirikan, lalu tetesi betadine dari arah atas, dan biarkan betadine mengalir turun dari lubang urin sehingga terbuka kembali saluran urin tersebut. Apabila kuatir saat melakukan ini, bawa saja kembali ke tempat sunat agar dibantu oleh dokter/orang yang melakukan sunat di tempat tersebut.

7. Sesekali alat kelamin yang baru disunat perlu diangin-anginkan agar cepat mongering. Jadi apabila selesai dibasuh pada pagi hari, si anak tidak perlu dipakaikan celana sunat atau sarung untuk beberapa saat. Memang agak jengah dilihat, mungkin si anak dapat sambil tiduran di kamarnya sambil dipasangkan kipas angin yang mengarah ke tembok. (kalau mengarah ke anak dikhawatirkan si anak bisa masuk angin)

8. Asupan makanan
Tidak perlu pantangan dalam soal makanan, itu hanya mitos saja. Berikan makanan apa saja, dan pastikan anak cukup asupan gizi.

Orangtua harus selalu dalam keadaan tenang, terus pantau kondisi si anak setiap hari. Lihat perkembangan kesembuhan pasca sunat.
Semoga lekas sembuh dan segera lincah beraktifitas kembali ya anaknya dan pasti orangtuanya juga jadi ayem deh ?

 

 

Persiapan anak sebelum di sunat menggunakan metode laser

VegaAminkusumo.com – Paling gak suka kalau melakukan sesuatu dengan dadakan, terlebih soal sunatan. Tapi setidaknya dengan berbagi, akan menjadi ilmu buat yang belum pernah melakukan supaya bisa melakukan lebih baik dari yang pernah saya lakukan. Dalam hal ini yang ingin saya bahas adalah persiapan anak sebelum di sunat, lebih spesifik lagi: sunat menggunakan metode laser.
Jadi ceritanya saya akan merunut ke belakang niy, untuk melist-down apa siy yang perlu disiapkan?

1.Mental si Anak

Pastikan betul si anak siap, setidaknya he knows what ?sunat? is. Si orangtua bisa mencari informasi mengenai sunat itu sendiri dari gambar2 di google atau kalau pas ketemu ?video? di youtube yang friendly bisa juga dikasih liat ke anak.
Setidaknya anak mendapatkan gambaran mengenai sunat itu sendiri
Kebetulan kalau anak-anak saya lebih karena ada keinginan untuk memiliki mainan yang agak ?mahal? dan dia mendapatkan informasi bahwa dengan sunat ?dia akan mendapatkan uang banyak? dan bisa digunakan untuk membeli mainan tersebut.
Hmm, bisa juga siy ini dijadikan salah satu alasan biar si anak ?mau? di sunat. Tapiii, kalau tetap tidak ada kemauan ya, kembali lagi ke ide awal: beri informasi sebanyak-banyaknya mengenai ?sunat?

2. Waktu recovery

Untuk metode sunat laser diperlukan waktu minimal 1,5 minggu untuk recovery, disini kondisinya adalah si anak sudah bisa pakai celana biasa dan mandi sendiri. Dengan demikian setidaknya si anak harus dalam masa liburan sekolah kurang lebih 2 minggu. Si Orangtua juga harus mengajukan cuti, paling bagus siy bisa 2-3 hari yah. Karena dengan metode laser ini ada perawatan khusus yang harus dilakukan untuk membantu recovery tadi. Contoh: membersihkan bekas luka, memberikan dan meminumkan obat, memandikan dan menggantikan baju.

3. Barang yang diperlukan

Siapkan sarung yang tinggal pakai, model rok gitu, jadi tidak merepotkan, karena setelah di sunat si anak akan lebih nyaman menggunakan sarung dan juga dapat membantu proses pengeringan luka supaya lebih cepat sembuh. Minimal punya 2 buah.

merawat anak setelah sunat dengan laser

Siapkan celana dalam sunat, celana ini akan membuat dia aman bergerak. Minimal punya 3 buah untuk ganti-ganti.

harga celana sunat di npasar tebet 25ribu

Sediakan betadine, kain kasa, dan peralatan lain yang membantu untuk membersihkan luka.
Stok Tissu yang banyak: Gunakan tissue untuk membersihkan setelah buang air kecil. Caranya tempelkan 1 lembar tissue ke penis untuk menyerap sisa urin, lalu 1 lembar lagi dicelupkan ke dalam air matang dan disentuhkan perlahan untuk membersihkan bekas urin

4. Istirahatkan anak

Jangan biarkan anak anda banyak bergerak, usahakan anak bermain dengan tenang dan melakukan aktifitas yang tidak banyak gerakan, seperti membaca buku, nonton tv atau main games. Istirahat yang cukup akan membantu dalam penyembuhan luka.

5. Perhatikan asupan makanan

Tidak perlu kuatir mengenai pantangan makanan, kecuali memang ada alergi makanan yang di derita si anak. Makan saja makanan seperti biasanya.
Tambahan vitamin diperlukan untuk menjaga imunitas si anak. Semakin fit semakin cepat pulih.

6. Dampingi Anak

Saya mau tekankan saja, tidak hanya si anak, tetapi orangtua juga harus siap mental. Karena aka nada saatnya si anak merasakan sakit luar biasa, bisa pada saat diberikan suntikan bius atau pada saat obat biusnya sudah hilang dan rasa sakit mulai menjalar pada si anak. Saya mengalami sekali pada dua moment tesebut, karena saya menyunati ke dua anak laki-laki saya bersamaan, Dan masing-masing memiliki moment kesakitan lualr biasa yang berbeda-beda.

Pada anak yang lebih tua, dia merasa sakit luar biasa saat disuntik bius. Sedangkan pada anak yang lebih muda merasakan sakit pada saat selesai obat biusnya.

Apabila si orangtua tidak siap maka bisa malah membuat anak menjadi tambah tidak terkendali. Jadi usahakan harus selalu tenang. Apabila ada terjadi hal-hal yang tidak biasa langsung saja coba googling untuk mencari informasi lebih lanjut, atau langsung temui dokter/tempat sunat dilakukan.

7. Terakhir jadwalkan control 3 hari setelah sunat. Hal ini untuk memastikan kondisi penis si anak, apakah normal atau ada kondisi yang mengkhawatirkan.

Sekian dulu sharing dari saya. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

Cara Paling Santai Mengajari Anak Belajar Membaca Dan Menulis

VegaAminkusumo.com – Ini salah satu status facebook saya yang cukup panjang, dan daripada hilang ketimpa status yang lain ada baiknya saya abadikan menjadi artikel di blog. Kebetulan membbahas seputar cara saya mengajari anak membaca. Cara gampang, dan saya yakin semua orang tua bisa mempraktekkannya. Cuma belum tentu sanggup sabar ajah 😀

Gak boleh bikin status yg susah2…
Ya udaaaah….
Kali ini status emak emak jak yah…
Duuh senengnyaaa
Mumu sudah mulai paham konsep baca tulisnyaaaa.
Alhamdulillah.
Akhirmyaa kesabaran sy ada hasilnya.
Bukaaan..
Bukan kesabaran ngajari baca tulis..
Justru sebaliknyaa
Kesabaran menunggu mumu bisa baca tulis sendiri..
Ehh.. benerrr loh.
Saya mah ngajarinnya mana sabarr..
Anak2 kan kl sama emaknya pasti manja.. dikit2 ngeluh, dikit2 ngga bisaa..

Kl dulu pas aria, saya tegaa, tiap hari sy minimal 1 halaman iqro, 1 halaman itungan,1 x baca. Kl gak, gak boleh maen..
Nah kl mumu.. manalah tegaaa..
Secara anak cewek, di marahin dikit ajah lgs lari ngambek, .naik tempat tidur, tutupan bantal…
Gak tega.
Jadi yah.
Biarin ajah.
Toh katanya, teorinya, anak akan bisa baca dengan sendirinya ketika siap.
Jadi yaa, sy modal sabar ajah..menunggu waktunya tiba.

Tadinya sy kira bakal seperti menunggu godot lho.
Dah kepikiran juga buat masukin mumu ke sekolah baca gitu.
Soalnya alfabet dia sdh tau.
Walopun awalnya bingung antara alfabet pake bahasa indo sama bahasa bule.
Tapi lama2 bisa terbiasa.
Saya biarin ajaaaaah..dengan sabarrr
Ya mo gemana lagi?
Krn dah terbiasa belajar mandiri, tu anak kl ngerasa diajarin, pasti gak nyampe lama udah byk alesan..
Jadi yaa… saya sabar saja..
Nunggu ditanya.
Kl ditanya tinggal jawabin deh, dengan baik dan benar..
Dannn akhirnya kesabaran saya menunggu godot terbayar sudah.
Mendadak dr kemarin mumu mulai mnwulis apa yg dia ucapkan.
Ini, di lafalkan dulu baik2, lalu dipikirrr, trs ditulisss.
Tau2 udah banyak aja tulisannya.
Dan itu memangdia yg iseng nulis.

Wah wah. Dimana peran saya sbg emaknya nih? Udah gk kerja, dirumah ajah, anaknya disuruh belajar sendiri???
Saya cuma bantu2 dikit ajah..
Gak banyak..
Yg penting selalu ada kapanpun dia kebingungan
Iyaaalaaah… pastinya sambil fban, ..
Utik utik blog, upload2 yutub, plus sesekali main game juga laaah..

Jangan tanya kenapa saya bisa sesabar ini..tanpa terlihat kuatir mumu tertinggal kl dibanding anak2 seumurnya..
Karena jawaban sayaaaaaah…
Biasa aja kaliii..

Hanya saja mampu membaca lebih awal terkadang memberikan PR yg lebih berat bagi orang tua.
Bukan dalam hal mengajarinya membaca.
Tapi setelah anak bisa membaca.
Diantara 2-nya adalah
1. memberikan penjelasan yg benar pada setiap kata yg terbaca anak, entah itu dari tembok pinggir jalan, berita utama koran, majalah, dan lain lain.
2. Menjaga keingintahuannya akan bentuk, ruang dan gambar tetap terjaga.
Karena begitu anak bisa membaca ,, semua akan dibaca dulu.

Happy Reading, Mumu 🙂
anak belajar membaca dan menulis